cm_21 (cm_21) wrote,
cm_21
cm_21

Концерт-презентация NoName-ensemble "ПРЕДПОЧИТАЮ НЕТ"

25 ноября 2011 года¸ пятница.  19 ч. Арсенал (Приволжский филиал ГЦСИ).
NoName-ensemble
«Предпочитаю нет»
Нет – что это? Отрицание, запрет¸ отказ или отсутствие чего-то? Коллектив с красноречивым названием  NoName – ensemble  решил поразмышлять на эту тему в своём концерте-презентации.  
NoName – ensemble   -  первый и пока единственный в Нижнем Новгороде коллектива, исполняющий современную  академическую музыку – contemporary music. Более полугода прошло с момента, когда NoName впервые заявил о себе:  27 апреля на открытии нового здания ПФ ГЦСИ в Кремле  ансамбль исполнил «Музыку для Арсенала» - произведение, специально созданное для этого случая молодым московским композитором Георгием Дороховым. 
За эти полгода коллектив стал участниками всероссийского и международного фестивалей, осуществил проект CONCERTO ITALIANO  в рамках Года Культуры и Итальянского языка в России и Года Культуры и Русского языка в Италии. 
 Названием  своего ансамбля музыканты подчёркивают:  важны не громкие имена, а  процесс развития и пропаганды современной академической музыки. Особенно – на «нестоличных»  пространствах. Именно поэтому с большой буквы пишутся две буквы N – они обозначают  место рождения  ансамбля: Нижний Новгород.
Все пьесы, которые будут исполнены в программе (в том числе – и специально написанные для проекта)¸ объединены темой «нет»: «No Comments»¸ «No Fate»... Инструментальный состав концерта тоже НЕобычный. В исполнении задействованы препарированные традиционные  инструменты,  а также гусли, свистульки, стаканы, расчёски… 
  В этом проекте  NoName-ensemble собрали множество интересных имён. В первую очередь это зарубежные  классики авангарда и contemporary music: автор эпохального 4’33 - Джон Кейдж и  Хельмут Лахенманн,  сделавший революционный «шаг за подставку». В программе также  мировая премьера двух сочинений одного из самых актуальных российских авторов – Дмитрия Курляндского. «Опыт десакрализации музыкального пространства» и «Новый опыт десакрализации музыкального пространства» без сомнения станет незабываемым опытом для всех зрителей.  Прозвучит и музыка молодых, но уже признанных российских авторов, например -   победителя Третьего конкурса молодых композиторов России и стран бывшего СНГ  Александра Чернышкова. Его произведение «Предпочитаю нет» и подсказало руководителю NoName-ensemble Марку Булошникову  название концерта. 
Tags: contemporary music, noname ensemble, welcome, Александр Чернышков, Курляндский, Лахенманн
Subscribe

  • Музыка в кино

    Закруглила цикл лекций "Музыка в кино". Вероломно воспользовавшись всенародной любовью к кинематографу, в течение 4х (четырех!) вторников…

  • Лекционная осень

    К счастью, моя осень не зарядила дождями, но лекциями - да. Сначала в Чайковском на Академии рассказывала местным учителям про свой опыт преподавания…

  • Её зажарят!

    Разговор на работе в музыкальном колледже. Двое педагогов, моих коллег, беседуют у библиотечной стойки. У одного в руках - ноты шубертовой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments